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TUhjnbcbe - 2021/11/18 15:20:00

杜布罗夫尼克古城

夕阳西沉,离开科托尔海湾,车行十来分钟,就到了克罗地亚边境,我们将由此进入克罗地亚,前面不远,便是克罗地亚的著名古城——杜布罗夫尼克。

入关不算顺利,边境警察把我们的车拦了下来,告知我们的阿尔巴尼亚车不允许入境。有了上回希阿边境的经历,这次我没有慌乱,而是耐心地和警察交涉,心想,大不了我们放弃克罗地亚而前往波黑。

“我们只是到克罗地亚逗留几天,目的是观光旅行。”我解释道。

“要进入克罗地亚也可以,但必须给车办绿卡。”警察停顿了一下,接着说,“费用是欧元,你还去吗?”

“可是,我们在克罗地亚只有短短四天呀,绿卡太贵,能否买个保险替代一下?”我回应说。警察摇了摇头,将手一挥,示意我把车开回黑山。

要从此山过,留下买路钱,敢情我遇见了山大王呀,没有办法,只好照他说的去做。不远处,一辆小车停在路边,车内有一老太,态度和蔼,热心给我办理“绿卡”,她告诉我有了这“绿卡”,车可畅行欧洲各国两周时间。确实有点肉疼,但是不得不花,如果单独再来克罗地亚旅行,十倍费用也打不住,我如是安慰继红,她和我想法一样。

过了边境,车行半个多小时,便抵达了杜布罗夫尼克,我找到了在Booking网上预订的民宿——一个三层小楼。主人是一中年女子,细心干练,安排周到,完了她塞给我一张地图,叨叨说:“你看,这是杜布罗夫尼克地图,这是公交线路,老城停车很贵,你可以坐公交车去;这是上山缆车时刻表,太晚了没有缆车下山;这是附近小岛的游船时刻,我建议你去那小岛看看,真的美极了……这边还有个超市,你以买到新鲜的水果蔬菜还有香肠,哦对了,还有客厅厨房,你可以在那儿休息就餐……”

我们住在三层,是一个三室一厅,我们住一间,另外两间住的是荷兰老俩口和他们身材高大的儿子,估计是儿子陪同年长的父母到克罗地亚旅行,小伙自称到过北京。和荷兰这一家子共住一屋,在客厅里聊聊天,拉拉家常,再欣赏阳台外的海湾夜景,这让我感到新奇。在杜布罗夫尼克,宾馆选择少,价格贵,很多游客都选择住民宿,老城外楼房林立,多是对外接待的民宿,既然游客如梭,生意自然不错,我感觉克罗地亚人很有经济头脑。近年来,我旅行也越来越喜欢住这样的公寓,宽敞、舒适、方便,比酒店更有家的感觉。

灯火斑斓的夜景

次日早起,坐在阳台眺望,昨夜灯火斑斓的海湾又变成了另外一幅景象:蔚蓝狭长的海湾,游艇客轮,密密麻麻,布满了海岸线;白墙红瓦的房屋,鳞次栉比,高高低低,覆盖着附近山丘,一直到海湾对面的绿色半岛,那海天一色的美丽,真让人无法忘怀。呵,杜布罗夫尼克,你果然是亚得里亚海的明珠呀!

狭长的海湾邮轮

杜布罗夫尼克最有名的是老城,至今仍完好保存着中世纪建的古城堡,这让世界各地的游客趋之若鹜。来到老城的派勒城门——杜布罗夫尼克古城的主要入口,门前的喷泉周围,满是等候的游客,一辆辆大巴开来,送来一拨游客,又拉走一批游客,真是个繁忙的中转站。树荫的那边,就是古城的围墙,墙边就是大海,在海的衬托下,城墙显得高大坚固,牢不可破。走过一座石桥,抬头便是派勒城门,保护神雕像高高在上,下坡一拐,便是内城门,穿过去便是杜布罗夫尼克的主街,一座中世纪的古城顿时让人眼睛一亮。

中转站

城门外的喷泉

临水而建城门内城门

起点是一个小型广场,没有人不注意中央的大欧诺佛喷泉,这个被水槽环绕的圆形建筑,有一圈草叶纹包围着的各样面孔往水槽里吐水,喷泉里的水是从杜布罗夫尼克河里引来的,不间断地流淌了五百多年,泉水清凉爽口,游客争相饮用,我手捧清凉泉水,往脸上一抹,也顿觉酷暑消去许多。在年的南斯拉夫内战中,这个喷泉曾经被炸坏,战后的修复工作似乎相当成功,我已看不出有修复的痕迹。喷泉对面,紧靠城墙是一简洁优雅的小教堂,旁边有高大钟楼的建筑是弗朗西斯修道院,里面有古老的药物博物馆。

大欧诺佛喷泉俯瞰喷泉大街

到了杜布罗夫尼克,城墙是一定要登的,不然肯定会后悔。城墙是围绕老城的防御性石墙,敦厚结实,长达两公里,从七世纪起就矗立在这里,不但高大完整,而且结构复杂,在整个欧洲都相当罕见,它保护了杜布罗夫尼克五个世纪的平安与繁荣,算得上是中世纪最伟大的防御系统之一。购票爬上城墙,漫步在城墙上,整个老城尽收眼底,一大片红瓦白墙的房屋鳞次栉比,错落有致,厚重的城墙,教堂的圆顶,钟楼的尖塔,搭配得恰到好处。城墙外,房屋沿山而建,楼房林立,同样是红瓦白墙,一样有冲击力,绕着城墙走上一圈,每一步都让我有按下相机快门的冲动。城墙上还保留着古炮,城墙靠陆地这一侧砌得很厚,可容数人并排,靠海的那一边很薄,仅容一人通过,这是冷兵器时期抵御外敌入侵的需要,红瓦和城墙之外就是亚得里亚海,当年,杜布罗夫尼克就是凭借这坚固的城墙和优良的海港,与对岸的威尼斯争夺海上商业霸权!

城墙海边的城墙高处往下看跳海坚固港口墙上通道结实高塔厚实和内城相连俯瞰城内

走下城墙,漫步老城之中,恍如隔世,各个时代的房子相聚在一起。你看,这边是中世纪的钟楼,那边是欧洲古老的喷泉,这个是文艺复兴时期的教堂,那里是罗马时代的修道院,什么罗马式、哥特式、文艺复兴式和巴洛克式等建筑,虽然风格不同,但都红瓦白墙,倒也和谐统一。大街东端有一个广场,算是老城的中心,广场中央的奥兰多石柱年来一直是自由和独立的象征,雕刻在柱上的石像是中世纪著名的骑士罗兰,杜布罗夫尼克一直流传着罗兰身着盔甲帮助杜布罗夫尼克人民抗击敌*的传说。广场附近,分布着杜布罗夫尼克钟楼、圣布雷斯教堂、杜布罗夫尼克大教堂等几座标志性建筑……还有很多建筑,我记不住它们的名字,也不想看旅行指南上怎么介绍,就随便走走吧,哪儿都是中世纪的模样,就连街道和街灯也是五百年前的式样,而街头古装的克罗地亚男子,也形成街头一景。出了老城东墙,有一处港湾码头,岸边有一些长椅,坐在那里观浪听涛,看看游人,想必也是十分惬意的。

中世纪建筑街巷巷子大街广场古装男鹦鹉男游客乐手

克罗地亚美食在前南斯拉夫小有名气,至少这里的披萨饼好吃,比意大利的也不差。本地特有的香叶,让简单的小菜也别有味道,餐馆自制的海鲜酱很香,可以就着它轻松吃下几片面包,在这迷人的海边老城,主菜肯定要点鱼,虽然个头偏小,不过味道还是不错的。在这老城,餐馆和咖啡馆要么在小巷里,要么就干脆在广场上,露天的座位总是先被占满,似乎最美味的那道菜就是街头风景,是那浸满了欢快味道的地中海风情。

露天餐厅大披萨饼

老城一年中大部时间都相当热闹,即使是下雨天,也一样人山人海,那些固定时间停靠码头的豪华游轮带来的游客,第二天就要离开,当然会风雨无阻。老城中心的巷子,两边全是酒吧、饭店、纪念品店之类,店家挂着熟练的职业笑容招呼着往来游客,这里店铺装饰大多具有地方特色和情调,跟老城风格也很搭配,所以并不令人反感。城其实不大,可是怎么逛也不觉得重复,看看买艺术品的小店,在石头台阶上坐一坐,在广场上看人来人往,也是一种乐趣。

深巷巷道

置身于喧闹中久了,难免想要清净,其实不用走远,几步之外的那些小巷便幽静深邃,匆匆过客一般是不会光临这些小巷的,那些通往城墙根的台阶状小巷里基本都是民居,没有酒吧、饭店和纪念品商店。这些巷子里人很少,花草却很多,红花绿叶,一片清幽,很难想象,百米之外便熙熙攘攘,人潮涌动,咫尺距离,真是两个世界呀。

漫步在杜布罗夫尼克老城,真的是让人流连忘返。

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